Смерти нет! Есть только сон между прошлым и будущим. После пребывания в Откровении
автор блога по - настоящему верит в Высший Разум и искренне желает прозрения людям.

27 дек. 2013 г.

Переливание крови.

"Юрий Владимирович, что Вы думаете о переливании крови?". 
- Такой вот вопрос был мне задан.

Чтобы избавится от всяких мистических предрассудков, связанных с кровью и переливанием её от одного человека другому, думаю, необходимо познакомиться с этим сложным биологическим образованием в организме живых существ как можно лучше.

Кровь состоит из плазмы и форменных элементов - это тромбоциты, эритроциты и лейкоциты.

Содержащийся в эритроцитах  гемоглобин  окрашивает кровь в красный цвет. Гемоглобин – особый белок, благодаря которому эритроциты выполняют дыхательную функцию и поддерживают рН крови.

Химический состав крови и активная реакция её на всякого рода раздражители характеризуются относительным постоянством.

Клетки крови своевременно обновляются. Фабрика по производству крови находится в красном костном мозге (в трубчатых и плоских костях). Процесс образования кровяных клеток есть кроветворение или гемопоэз. [1] В процессе кроветворения принимают участие селезенка и лимфатические узлы, где образуются лейкоциты

Сколько живут клетки крови?

Продолжительность жизни клеток крови неодинакова. Самая долгая жизнь у эритроцитов — четыре месяца (120 дней). За это время они совершают около полумиллиона кругооборотов по организму и проходят путь в 1500 км. Ежесекундно в селезенке и печени происходит разрушение примерно 2,5 млн. эритроцитов, и такое же количество их образуется вновь.


                ТРОМБОЦИТЫ

  •       Строение: пластинки.
  •       Наличие ядра: нет.
  •       Функции: остановка кровотечения.
  •       Срок жизни: циркулируют в потоке крови 4—6 дней.
  •       Количество: множеств мелких бесформенных 
  •       образований (400 - 800 тысяч).



                 ЭРИТРОЦИТЫ

  •      Строение: многочисленные клетки (очень мелкие 
  •      двояко-выгнутые диски).
  •      Наличие ядра: нет.
  •      Функции: перенос кислорода из лёгких в ткани организма 
  •      и вывод углекислого  газа.
  •      Срок жизни: около 120 дней.
  •      Количество: 1 мм3 / 5 млн.



                 ЛЕЙКОЦИТЫ

  •       Строение: бесцветные клетки с непостоянной 
  •       формой   тела  (крупнее эритроцитов и тромбоцитов).
  •       Наличие ядра: есть.
  •       Функции: защита организма от чужеродных частиц 
  •       и микроорганизмов.
  •       Срок жизни: 3-5 суток.
  •       Количество: 1 мм3 / 6-8 тысяч.


Обращаю особое внимание на тот факт, что ежесекундно в селезенке и печени гибнет почти половина всех эритроцитов. 

Из вышесказанного следует, что кровь долго не живёт в теле человека  и в общей сложности каждые 4 месяца (120 дней) весь состав её полностью обновляется. Это значит, что влияние донорской крови на мышление, и поведение человека, если только такое можно предположить, ограничено этим сроком.

К тому же хочу успокоить  вас тем, что клетки крови не воспроизводят сами себе подобных. Поэтому перелитая донорская кровь через некоторое время полностью гибнет в чужеродной среде. 

Клетки крови в организме человека вырабатываются своими предшественниками (по-другому их называют стволовыми клетками). Устойчивый белковый состав в эритроцитах соответствует определенной группе крови, которых всего четыре. [2] В каждой отдельной группе крови закладывается примерно одна и та же программа действий.  Вследствие этого кровь помимо защитных свойств является главным средством для транспортировки питательных и отработанных веществ в организме человека.

По сути, кровь необходима людям, как горючее для автомобиля, которое предназначено для движения и бывает, кстати, тоже четырёх основных видов (это такие марки как:  72-й, 92-й, 95-й и дизельная фракция). При этом замечено, что у крови и бензина есть много общего. Оба "топлива" обладают одним очень важным свойством - каждое из них способствует правильной работе своего аппарата, его нормальному передвижению в пространстве, и при доливании в систему дополнительной порции не влияет ни на внутренний вид аппарата, ни на внешние его формы. То есть, даже такая примитивная аналогия подсказывает нам, что чужая кровь, вливаемая человеку, который нуждается в ней, по-видимому, никак не изменяет его плоть и душу.

Переливание крови делается в основном в двух случаях – из-за большой потери и когда организм по каким-то причинам не способен сам восполнить её до нормы. Во втором случае одной из причин такого явления является болезнь, во время которой количество лейкоцитов в крови повышается. В этот период срабатывает защитная функция этих клеток и происходит борьба с инфекцией, в результате чего они гибнут в огромном количестве. При этом колонии мёртвых  клеток в том или ином месте организма можно увидеть в виде скопления гноя.

В связи с этим следует отметить, что во время потери крови по выше обозначенным причинам, получение её от донора есть не что иное, как кратковременная помощь, которая, безусловно, кроме пользы никакого пагубного воздействия не несёт. Если, конечно же, она была предварительно проверена в лаборатории на нежелательные вирусы. 

В жизни бывает много случаев большой потери крови и неминуемой смерти от этого. Но своевременно сделанное переливание крови человеку, попавшему в нехорошую ситуацию, является почти всегда спасением, либо отсрочкой. Значит, с уверенностью можно сказать, что данный способ достаточно эффективен для человека в момент смертельной угрозы его здоровью.

Но бывает так, что серьёзные заболевания длятся долго. Формула крови не восстанавливается до нормы, порой, от месяца до двух с половиной лет и даже более. При этом продолжительность течения болезни  не может установить ни один врач. Это может сделать только хороший Астролог. Он связывает любое течение болезни с планетами в гороскопе пациента, поразившими на время один из отделов его жизнеобеспечения и, как правило, всегда бывает прав.

К сожалению, при  длительном негативном воздействии планет, как вы сами понимаете,  не хватит ничьей крови, чтобы спасти попавшего в беду. 

Во время сложных болезней, таких, например, как лейкемия, молодые клетки крови практически не воспроизводятся  совсем. Вернее они воспроизводятся и это позволяют зафиксировать современные микроскопы, но процесс деления и размножения при этом почему-то направлен не сюда, а куда-то внутрь, вероятно, в соседний параллельный мир. 

В таких случаях для продления жизни больного медики применяют мощные гормональные препараты, которые стимулируют железы внутренней секреции в организме человека, повышая искусственно его выживаемость. Недостаток этих препаратов заключается в том, что влияние их не избирательно и одновременное стимулирование всех видов секреции вызывает, как правило, дополнительный сбой в организме человека. Очень жаль,  что  учёные  ничего лучшего и радикального пока не изобрели.

Между тем донорская кровь необходима многим. Ежегодно только в одной России в переливании крови нуждаются свыше полутора миллионов человек. Каждый третий житель Земли хотя бы один раз в жизни был реципиентом или донором. Можно выделить несколько категорий людей, которым нужна донорская кровь.

Есть люди, которые используют препараты крови пожизненно. Это, в первую очередь, пациенты с гемофилией. Если факторов свертывания достаточно и пациент с детства получает адекватную поддерживающую терапию, то он ни чем не отличается от обычного человека. А без факторов свертывания крови жизнь таких больных попросту невозможна.

В донорской крови нуждаются пациенты и с другими онкологическими заболеваниями. Современное лечение злокачественных опухолей предполагает уничтожение опухолевых клеток. А вместе с этим на какое-то время останавливается и нормальное кроветворение. Именно в этот период пациенту необходима поддерживающая терапия компонентами донорской крови, в частности, тромбоцитами, которым замены нет, и в ближайшее время даже теоретически не предвидится.

Донорская кровь нужна больным, перенёсшим хирургическое вмешательство.  Любые операции на сердце, на суставах сопряжены с травмой сосудов, тканей, с необходимостью восстановления утерянных компонентов крови.

Переливания крови нередко требуются женщинам во время родов. Всегда определенному количеству женщин в родах угрожает кровопотеря, которую также необходимо грамотно компенсировать для того, чтобы сохранить жизнь матери и ребенка.

Так в практике педиатрии есть гемолитическая болезнь новорожденных, которая может быть рано диагностирована и излечена. На период такого лечения больным детям нужны переливания большого количества различных компонентов крови.

Уважаемая женщина, задавшая мне свой вопрос, вероятно, исходила из знаний того, что члены одной из религиозных организаций под названием «Свидетели Иеговы», категорически отказываются  от переливания крови, так как они рассматривают душу человека, как субстанцию, непосредственно связанную с человеческой кровью. В связи с этим пересадка органов и переливание крови, а также вакцинации и принятие внутрь любых медикаментов, считается в этом сообществе грубейшим вмешательством в священный промысел Божий.

Православное учение различает в человеке душу и тело (т. е. не сопоставляет их в физическом смысле), поэтому не придает особого значения переливанию крови. Сегодня её представители в большинстве своём уверены в том, что, эта процедура не нарушают целостность личности человека и замысел Божий о творении. Хотя отношение к этому вопросу в христианстве всё ещё остаётся неоднозначным. Некоторые священнослужители продолжают утверждать, ссылаясь на Библию, что люди могут быть спасены только Кровью и Плотью Христа...

Но в Писании также сказано, что каждый человек создан по образу и подобию Творца и что Спаситель в каждом из нас. [3] А это значит, что все мы на Земле божьи дети и я тоже прихожусь Ему сыном. Поэтому считаю, что переливание крови и операции по удалению и пересадке органов, без чего огромное количество людей просто не было бы спасено от тяжелейших болезней и не выжило во время ужасных войн и катастроф, является делом богоугодным. И тот, кто отдает свою кровь пострадавшим и нуждающимся в ней, поступает правильно и в высшей степени благородно, в соответствии с библейской заповедью о любви к ближнему.


                                                                     Ссылки:

[1] Гемопоэз (лат. haemopoiesis), кроветворение — это процесс образования, развития и созревания клеток крови —  лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов у позвоночных. Выделяют: эмбриональный (внутриутробный) гемопоэз; постэмбриональный гемопоэз. Википедия.

[2] Группы крови — это разделение индивидуумов одного и того же биологического вида (люди, обезьяны, лошади и других) по особенностям крови. В основе групп лежат различия в строении эритроцитарных белков. У людей впервые три группы были обнаружены в 1900 году австрийским врачом Карлом Ландштейнером. Вскоре была выделена и четвёртая группа  крови.

[3] И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями] и над скотом, и над всею землею”.  Бытие 1:26.

 "А язык укротить никто из людей не может: это — неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда. Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию". Послание Иакова глава 13:8,9.

“Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть”.  Библия, Новый Завет, Второе послание св. Апостола Павла к Коринфянам 13:5.

3 комментария:

  1. Переливание крови: жизнь или смерть? Статьи компании «Клиника альтернативных методов диагностики и лечения «Семейный Врач»»
    http://cnm.uaprom.net/a2951-perelivanie-krovi-zhizn.html

    ОтветитьУдалить
  2. В Австралии проведена первая в мире операция по переливанию синтетического заменителя крови.
    http://www.remedium.ru/news/world/detail.php?ID=44224

    ОтветитьУдалить
  3. "Бескровные операции" - достойная замена гемотрансфузии - Медицинская газета - Русский Медицинский Сервер. http://medgazeta.rusmedserv.com/2004/39/article_1005.html

    ОтветитьУдалить