Смерти нет! Есть только сон между прошлым и будущим. После пребывания в Откровении
автор блога по - настоящему верит в Высший Разум и искренне желает прозрения людям.

20 апр. 2013 г.

Термины церкви и чины ее служителей.

В христианской новозаветной Церкви существуют три степени священства, установленные святыми Апостолами. Главенствующее положение занимают епископы, далее стоят пресвитеры – священники – и диаконы. Эта система повторяет устройство ветхозаветной церкви, где существовали следующие степени: первосвященник, священники и левиты.
 
Священнослужители для служения Церкви Христовой посредством таинства священства обретают благодать Святого Духа. Это позволяет свершать богослужения, управлять делами Церкви, учить людей через христианскую веру доброй жизни и благочестию. 
 
Самый высокий чин в Церкви имеют епископы, получающие наивысшую степень благодати. Они также именуются архиереями – начальниками иереев (то есть, священников). Епископы имеют право осуществлять все без исключения Таинства и церковные службы. Именно епископы вправе не только совершать обычное Богослужение, но также рукополагать (или же посвящать) других православных в священнослужители. Также епископы, в отличие от других священников, могут освящать миро и антиминсы.

Все епископы равны друг другу по степени священства, однако наиболее заслуженные, старейшие из них именуются архиепископами. Митрополитами называют столичных епископов – в переводе на греческий язык «столица» будет звучать как «митрополия». Епископы древнейших христианских столиц именуются патриархами. Это епископы: Иерусалима и Константинополя, Александрии, Антиохии, и Рима.
 
Порой помощь одному епископу оказывает другой епископ. Второй из названных священнослужителей в данном случае именуется викарием (наместником).
 
Священный чин следом за епископами занимают священники. По-гречески их могут именовать пресвитерами или иереями. Эти священнослужители с епископского благословения могут совершать почти все церковные таинства и службы. Однако, не обходится и без исключений, которыми являются обряды, доступные лишь самому высшему священному чину – епископам.
 
В такие исключения, прежде всего, входят следующие таинства: рукоположение на сан, а также таинства освящения антиминсов и мира. Христианская община, которую возглавляет священник, носит название его прихода.
 
Наиболее заслуженные и достойные священникам могут быть названы протоиереями, иначе говоря – главными иереями, первенствующими священниками. Главный протоиерей удостаивается звания протопресвитера.
 
Когда священник одновременно является монахом, его называют иеромонах – священник-монах, в переводе на современный русский язык. Иеромонахи, являющиеся настоятелями монастырей, носят звание игуменов. Иногда иеромонаха могут назвать игуменом независимо от этого, просто в качестве почетного отличия.
 
Архимандрит – еще более высокое звание, чем игумен. Достойнейшие из архимандритов впоследствии могут быть избраны в качестве епископов.
 
Низший, третий по счету священный чин составляют диаконы. Это греческое название переводится как «служитель». Когда совершаются церковные таинства или Богослужение, диаконы служат епископам или священникам. Однако, сами диаконы не могут их совершать. Участие или присутствие диакона во время Богослужения не является обязательным. Соответственно, нередко церковные службы могут происходить и без диакона.
 
Отдельные диаконы, наиболее достойные и заслуженные, получают звание протодиакона – перводиакона, если выразить современным языком.
 
Если сан диакона получает монах, его начинают называть иеродиаконом, старшим из них является архидиакон.
 
Помимо названных трех священных чинов, в Церкви есть и другие, более низкие служебные должности. Это иподиаконы, пономари и псаломщики (дьячки). Хотя они и являются церковнослужителями, однако могут поставляться на должность без таинства Священства, а лишь по архиерейскому благословению.
 
Псаломщикам вменяется в обязанность чтение и пение как во время Богослужения в храме, так и когда священник совершает духовные требы в домах прихожан.
 
Пономари должны созывать верующих к Богослужению посредством колокольного звона. Кроме того, от них требуется возжигать свечи во храме, оказывать помощь псаломщикам во время пения и чтения, подавать кадило и так далее.
 
Иподиаконы принимают участие лишь в служении архиереев. Они одевают архиерея в церковное облачение, а также держат светильники (которые называются дикирий и трикирий), подавая их архиерею, благословляющему молящихся. [1]
 
                                                                                ***
Автокефалия (греч. - самоглавенствование) - независимость, самоуправление Православных Церквей (Константинопольской, Иерусалимской, Русской, Сербской, Греческой, Кипрской, Болгарской, Румынской и других).
 
Архиепископ (греч.) – старший епископ.
 
Архиерей (греч.) – старший над иереями (священниками). Лицо высшей (третьей) степени священства: епископ, архиепископ, митрополит, патриарх.
 
Архимандрит (греч.) – высший монашеский сан. Монах, имеющий этот сан, может быть посвящен в архиереи.
 
Батюшка – традиционное для православной Руси именование священника.
 
Благословение – осенение кого-либо крестным знамением.
 
Благочинный – священник, назначенный помогать архиерею в наблюдении за деятельностью духовенства и жизнью приходов во вверенной ему части епархии – благочинии. Благочинные есть и в монастырях.
 
Викарий (от лат. - заместитель) – епископ, помогающий архиепископу или митрополиту в делах управления епархией.
 
Диакон – первая степень священнослужения от времен апостольских. Диаконы являются помощниками священников при совершении богослужения
 
Духовенство – служители Церкви, имеющие духовный сан, полученный ими при посвящении (рукоположении), дающий право и благодать совершать богослужения и таинства Церкви. Имеет три степени (см. Степени священства): диаконат, пресвитериат и епископат. Духовенство делится на белое и черное. К белому духовенству относятся диаконы и священники, состоящие в браке; к черному духовенству - диаконы и священники, принявшие монашество (они именуются соответственно: иеродиакон и иеромонах). Архиереем (епископом, архиепископом, митрополитом, патриархом) может стать только представитель черного духовенства.
 
Епархия – территория в церковном отношении подчиненная архиерею. Разделяется на благочиния, каждое из которых состоит из нескольких приходов.
 
Епископ (греч. – надзирающий) – архиерей, главный пастырь епархии (См. Степени священства). Может совершать все таинства, включая таинство рукоположения в диакона и в иерея.
 
Игумен (греч. – ведущий) – монах в сане священника, званием выше иеромонаха, но ниже архимандрита.
 
Игуменья – настоятельница женского православного монастыря.
 
Иерарх (греч. – священноначальник) – представитель высшего духовенства, архиерей: епископ, архиепископ, митрополит, патриарх.
 
Иерархия (греч. – священноначалие) – общее название для всех трех степеней священства: диакона, пресвитера (священника) и епископа (см. Степени священства).
 
Иерей (греч.) – священник, духовное лицо, посвященное во вторую степень священства. Может совершать все таинства, кроме таинства рукоположения в иереи.
 
Иеродиакон – монах в сане диакона.
 
Иеромонах – монах в сане иерея.
 
Иподиакон – служитель Церкви, по положению ниже диакона. При архиерейском богослужении иподиаконы облачают епископа, подкладывают ему под ноги орлецы – специальные половики, на которые он должен становиться, передают ему дикирий, трикирий, жезл и т.д.
 
Миряне – рядовые верующие.
 
Митрополитархиерей очень крупной церковной области.
 
Настоятель – старшее духовное лицо в монастыре, храме.
 
Неофит (греч. – новообращенный) – новокрещенный, новоначальный член Церкви.
 
Патриарх (греч. – родоначальник) – первосвятитель, высший священноначальник (архиерей) страны. Патриархи Русской Православной Церкви.
 
Пресвитер (греч. – Старший) – древнейшее название священника, духовного лица, посвященного во вторую степень священства (см. Иерархия).
 
Приход – церковная община, объединенная вокруг одного храма.
 
Протодиакон – первый или главный диакон в епархии.
 
Протоиере́й (греч. πρωτοιερεύς — Первосвященник; от πρώτος — первый + ἱερεύς — священник). 
 
Старший Иерей (священник), обычно является настоятелем храма. Звание жалуется как почетное за заслуги перед Церковью. Посвящение в протоиерея происходит через хиротесию. В Московском патриархате протоиерейство даётся не ранее чем через пять лет после награждения наперсным крестом или через десять лет после хиротонии при условии назначения на руководящую должность. Кроме того, архиерей может по согласованию с патриархом рукополагать протодиакона сразу в протоиереи.
 
Святитель - архиерей.
 
Священник – служитель Церкви, посвященный во вторую степень священства и имеющий право совершать богослужения и шесть из семи христианских таинств: крещение, миропомазание, евхаристию, покаяние, брак и елеосвящение.
 
Семинария (лат. – рассадник) – учебное заведение для подготовки священнослужителей.
 
Синод Русской Православной Церкви – совещательный орган при Патриархе, состоящий из высших иерархов.
 
Синод Святейший Правительствующий – орган церковного управления, учрежденный Петром I после ликвидации патриаршества в 1721 году. Во главе его стоял правительственный чиновник – обер-прокурор, который фактически руководил всей деятельностью Церкви. Сделано это было для подчинения Церкви государственной власти. Синод просуществовал до 1917 года, когда было восстановлено патриаршество.
 
Степени священства - установленные апостолами три степени священной иерархии: диаконская, пресвитерская (священническая) и епископская. Диаконы помогают священникам и епископам при совершении богослужений, но самостоятельно ни служить, ни совершать таинства не могут. Служение диакона украшает службу, но не является обязательным - священник может служить и один. Диакон из монашествующих служителей называется иеродиаконом. Первый диакон, служащий при епископе, называется протодиаконом (или архидиаконом, если он из монашествующих священников). Пресвитеры (священники, по-гречески - иереи) при рукоположении получают благодать совершать богослужения и таинства (кроме таинства рукоположения новых священников).
 
Старшие иереи называются протоиереями.
 
Священники-монахи называются иеромонахами, старшие среди них - игуменами, а самые старшие - архимандритами. Епископы (архиереи) получают высшую степень благодати.
 
Епископы равны между собой по степени благодати, но по своим административным обязанностям подразделяются на епископов, викариев, архиепископов, митрополитов и патриархов.
 
Архиереи, кроме совершения всех богослужений, могут рукополагать диаконов и пресвитеров, освящают миро, антиминсы, храмы; управляют церковными делами во вверенных им епархиях.
 
В современной церковной практике кандидатов в епископы выбирают исключительно из монашеского звания, а рукоположение в епископы совершается несколькими епископами. (См. также – “Вопросы о церковной иерархии”  и  “Вопросы о церковном этикете”).
 
Хиротония - Священство, рукоположение или хирото́ни́я (греч. χειροτονία) — в общехристианском использовании — посвящение человека, наделяющее его правами совершать таинства и обряды. Обряды и теология рукоположения значительно различаются в среде христианских конфессий.
 
Правом совершения рукоположения во многих христианских конфессиях обладает только епископ. [2]
 
Хиротесия - это не Таинство, в отличие от Хиротонии, которая является Таинством. Хироте́сия (греч. χειροθεσία, от χείρ — рука [хе́йр, позднегреч. хир] и τίθημι [ти́тъэми] — полагать, класть, отсюда — возложение рук, руковозложение) в христианстве — возложение рук с молитвой для посвящения в чин низшего клира в церковнослужители. Право хиротесии принадлежит епископам, но в монастырях, согласно 14-му правилу Седьмого Вселенского собора, это также позволяется совершать их настоятелям (архимандритам и игуменам).
 
Через хиротесию также осуществляется посвящение клириков в правительственные степени (т. е. степени иерархии священноначалия). Главным отличием хиротесии от хиротонии является то, что в ней посвящаемому человеку не сообщается благодать священства (во время её совершения епископом не произносятся слова призывания благодати на посвящаемого). Также хиротесия, в отличие от хиротонии,  совершается  не  в  алтаре,  а в самом храме. [3]
 
Экзархархиерей, облеченный властью управлять особо крупным церковным округом.
 
                                                          Церковная иерархия
                                         Какие степени священства существуют?
 
В Православии существует три степени священства: диакон, священник, епископ. Еще до рукоположения в диакона ставленник должен решить: будет ли он проходить священническое служение, являясь женатым (белое духовенство) или же приняв монашество (черное духовенство). С прошлого века в Русской Церкви существует также институт целибата, то есть сан принимается с обетом безбрачия ("Целибат" - по-латыни "холост"). Диаконы и священники - целибаты также относятся к белому духовенству. В настоящее время монахи-священники служат не только в монастырях, они нередки и на приходах, как в городе, так и в деревне. Епископ должен быть обязательно из черного духовенства. Священническая иерархия может быть  представлена так:
 

      Белое Духовенство.
 
       Чёрное Духовенство.

                              ДИАКОН



(старший диакон,
как правило,
в соборе)

  (старший диакон, в     монастыре)

                           СВЯЩЕННИК

(священник, пресвитер)


(старший священник)


Протопресвитер (старший священник
в кафедральном соборе)


                    ЕПИСКОП (АРХИЕРЕЙ)

                        -

 
Если монах принимает схиму (высшая монашеская степень - великий ангельский образ), то к названию его сана прибавляется приставка "схи" - схимонах, схииеродиакон, схииеромонах (или иеросхимонах), схиигумен, схиархимандрит, схиепископ (архиерей-схимник должен при этом оставить управление епархией).
 
В обращении с духовенством следует стремиться к нейтральной стилистике речи. Так, не является нейтральным обращение "отец" (без употребления имени). Оно или фамильярно, или функционально, что характерно для обращения священнослужителей между собой: "Отцы и братья. Прошу внимания". Вопрос о том, в какой форме (на "ты" или на "вы") следует обращаться в церковной среде, решается однозначно - на "вы" (хотя мы и говорим в молитве Самому Богу: "оставь нам", "помилуй меня"). Впрочем, ясно, что при близких отношениях общение переходит на "ты". И все же при посторонних проявление в церкви близких отношений воспринимается как нарушение нормы.
 
Следует помнить, что в церковной среде принято обращаться с употреблением имени собственного в том виде, в каком оно звучит по-церковнославянски. Поэтому говорят: "Отец Иоанн" (не "отец Иван"), "диакон Сергий", (а не "диакон Сергей"). "Патриарх Алексий" (а не "Алексей").
 
Иерархически сану архимандрита в черном духовенстве соответствуют в белом духовенстве митрофорный протоиерей и протопресвитер (старший священник в кафедральном соборе).
 
 
                                В чём разница между епископами, священниками
                                           и  другими священнослужителями?
 
Разница в полноте Благодати. Всю полноту Апостольской Благодати, полученной ими от Господа Иисуса Христа, имеют Епископы Церкви, как полноправные преемники Апостолов. Епископы, поставляя Пресвитеров (священников) для священнослужения, передают им часть апостольской Благодати, достаточную для совершения вышеупомянутых шести Таинств и других священнодействий. Кроме епископов и священников, существует ещё чин Диаконов (диакония - служение греческ.), которые при посвящении их получают Благодать в той полноте, которой достаточно им для выполнения их диаконского служения. Иначе говоря, диаконы сами не совершают священнодействий, но "служат", помогают епископам и священникам совершать священнодействия. Священники "священнодействуют", то есть совершают шесть Таинств и менее значительные священнодействия, учат народ Слову Божьему и руководят духовной жизнью доверенной им паствы. Епископы совершают все священнодействия, которые могут совершать священники, и, к тому же, совершают Таинство Священства и возглавляют Поместные Церкви, или входящие в них епархии, объединяющие различное количество приходов, руководимых священниками.
 
"Между епископами и пресвитерами, - говорит святой Иоанн Златоуст, - нет  большого  различия, так  как  и  пресвитерам, предоставлено право учительства и церковного управления, и что сказано относительно епископов, то же самое применимо и к пресвитерам. Одно только право посвящения возвышает епископов над пресвитерами". [4]
 
Нужно также добавить, что посвящение диакона и священника совершается одним епископом, посвящение же епископа должно совершаться не менее чем двумя, или более, епископами.
 
 
                                                                  Ссылки:
 
 
[2] Материал из Википедии — свободной энциклопедии.
[3] Материал из Википедии — свободной энциклопедии
[4] Настольная книга священнослужителя. Издание
     Московской Патриархии. Москва, 1983г. Стр. 339.
 


Комментариев нет:

Отправить комментарий